天津っ子「あみ」が中国をレポート。日本語+中国語の二ヶ国語併記ブログ。最近は歌詞訳なんかも。

by ami2026
 
中国菜 炒土豆丝(ジャガイモの細切り炒め)
今回もまた中華料理に挑戦してみました。
シンプルだけど辛さと酸っぱさが美味しいジャガイモ料理
「炒土豆絲(ちゃおとぅーどぅすー)」です。

炒土豆絲(ジャガイモの細切り炒め)
【作り方】
1.じゃがいもをほそく薄く切り、水にさらすか軽くゆでる
2.油を多めに入れサンショウで香りをつける
3.じゃがいもを入れ、酢と唐辛子を多めに入れる
4.透き通るまで炒め、塩・コショウなどの調味料で味付け
5.炒めすぎないでシャキシャキした食感を残すのがポイント

炒土豆丝(酸辣土豆丝)
【原料】:
土豆250克,花生油25克,酱油15克,盐2.5克,米醋5克,葱和花椒和小辣椒各少许。
【制法】:
1.土豆去皮,洗净,切成细丝,放于清水中。洗去淀粉,清爽为止。否则炒时发粘、不脆嫩。
2.将炒锅置火上,放油和花椒烧热,再下葱花略炸,待用香味时,放入土豆丝、炒拌均匀,土豆丝快熟时放入酱油,辣椒,米醋、盐,略炒一下出锅。
【特点】:脆嫩咸香、清淡爽口。


d0023371_1924435.jpgこれで完成!けど厚切りすぎてしまったため元の料理とは程遠いものへ・・・。味付けはバッチリだったんだけどなぁ。
d0023371_19274197.jpgこれが本物の炒土豆丝。ジャガイモがかなり細いのが特徴。「素早くかき混ぜる」と書いてあります。
[PR]
by ami2026 | 2005-04-18 19:30 | 美味し~い中華料理
<< 中国菜 宫保鸡丁(鶏肉とナッ... 中国菜 木须肉(キクラゲと卵の... >>


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
★☆★あみリンク☆★☆★
.
累計:
本日:
昨日:
アクセスアップ
検索
タグ
カテゴリ
最新のトラックバック
ひまわりが丸ごとっ!
from 新・入唐求法巡礼愚行記
以前の記事
お気に入りリンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
関連リンク