人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天津っ子「あみ」が中国をレポート。日本語+中国語の二ヶ国語併記ブログ。最近は歌詞訳なんかも。

by ami2026
 
アツアツとろとろ豆腐花・豆腐脳 (豆腐花/豆腐脑)
アツアツとろとろ豆腐花・豆腐脳 (豆腐花/豆腐脑)_d0023371_13493367.jpgアツアツとろとろ豆腐花・豆腐脳 (豆腐花/豆腐脑)_d0023371_13494063.jpg
今日は豆腐花(別名豆腐脳)のご紹介。固まりかけの豆腐みたいなもの。これ大好きなんですー。暫く食べてないなぁ。前は天津の大学の前にある荷台の屋台で売ってるやつが、お気に入りでよく食べてた。豆腐花は1椀1元(14円)くらいで買える。一般的に北方は豆腐脳って言って醤油風味の朝食系、南方は黒蜜風味のデザート系と味が全く違うのだ!朝食系ではにんにくやネギ、ラー油、香菜、ザーサイなんかの具とだし汁が入ってる。デザート系のは黒蜜がかかっててプリンみたい。大きい桶から掬って盛られた豆腐花は白くてアツアツで見ただけで美味しそう。さじですくってゆっくり味わう。柔らかい豆腐はとろとろでトゥルンっと口の中に入る。この感触はなんとも言いがたい。美味しいのです^^

我今天介绍豆腐花(在北方说豆腐脑)。想想~我很喜欢吃的,不过好久没吃了。之前在天津的学校前面就有一档流动的车子卖豆腐脑很好吃了!我吃了好多。豆腐花可以买一块钱一碗。一般来说北方的豆腐脑是咸的,南方的豆腐花是甜的。咸的里面有紫菜香菜什么的,佐料就有蒜汁和辣椒油。甜的浇上蜂蜜水,好像布丁。用薄片勺盛半碗热豆腐,白花花、热乎乎的豆腐花,看起来很好吃。拿起小勺,划划碎,一勺一勺的慢慢品尝起来。豆腐花便滑滑爽爽地哧溜一下就滑到了肚里。那种感觉啊,真是无以言喻。 哎呀呀,口感很嫩的那清香甜美的滋味,真的很好吃噢。

做法:先将黄豆用水浸泡3小时,洗去豆皮,加清水磨碎,用纱布滤渣,取豆浆水煮沸。取适量栗粉、石膏粉与250克清水调匀,一手拿石膏粉水,一手拿煮沸的豆浆,同时迅速倒入大盆中,使两水柱冲撞,不要搅动,用盖盖好,20分钟后即成豆腐花,食时可加各种调料。
by ami2026 | 2006-03-25 13:40 | 美味し~い中華料理
<< 中国一人旅、桂林陽朔の巻。 (... 中東縦断一人旅、振り返って (... >>


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
★☆★あみリンク☆★☆★
.
累計:
本日:
昨日:
アクセスアップ
検索
タグ
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
お気に入りリンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
関連リンク