天津っ子「あみ」が中国をレポート。日本語+中国語の二ヶ国語併記ブログ。最近は歌詞訳なんかも。

by ami2026
 
四川で食べた本場麻婆豆腐と・・・ (Ami小厨房之麻婆豆腐☆)
今日は中華の定番!麻婆豆腐を作りましたー。
といってもたまたま家にインスタントあったのでそれ使っちゃいました(=_=) かぽーん
はい、レシピも何も豆腐と混ぜるだけで出来ちゃいます。うぅ・・・。
とりあえず日本の麻婆豆腐には麻こと山椒が全然足りないと思って、
山椒をた~っぷり入れた後、ネギも加えてみました。それくらいです・・・。
(山椒は舌がピリピリするらしくまわりの日本人には不評だった。痺れが最高なのに!
しかも丸ごと入れたから「ガリっ」とか咬んで食べちゃう人続出で、これまた微妙。)

というわけで数ヶ月前に作った時使った「陳麻婆豆腐調料」の紹介でも。
「あみの中国一人旅記」にも書いた通り、四川省成都では陳麻婆豆腐という名の
有名麻婆豆腐屋さんに行きました。めちゃめちゃ辛かった!やばい。でもうまい!
しかも山椒のせいで舌が痺れすぎ、しまいには口の中の感覚が無くなっちゃいます。
その後成都の某スーパーにて「陳麻婆豆腐調料」なるものを発見し、購入しました。
小袋にタレが入ってるんだけど、本場に近い味。てか辛すぎて味分かんないくらい。
これをベースにしてミンチと豆腐を加えたら出来上がり。赤いってか黒い・・・。
日本の土産にしたところ、あまりの辛さにみんなギブアップしてしまい
誰も食べてくれなかったので、一人火を噴きながら食べてました。うぉー。

聞いた話書いておくと、麻婆豆腐は
豆腐(木綿) 1丁、豚挽肉 100g、長ネギ 1/2本、しょうが 1かけニンニク 1かけ、
豆板醤 小さじ1/2、油 大1-1/2、片栗粉大1/2、水 大1、ごま油 大1/2
テンメンジャン 大1、醤油 大1、酒 大1、砂糖 小1/2、中華スープのもと 小1/2
などなどをベースにを炒めたらできるらしい。(レシピ適当すぎーー;)

“麻婆豆腐”是中国豆腐菜肴中最富地方风味特色菜之一,已成为风靡世界的川菜名肴。
此菜有一百多年的历史,是成都“陈麻婆豆腐店”传世佳肴。我也是这样迷上陈麻婆豆腐的,
美味当前嘛,自然要诚实地听从自己的胃了。我在当地一家中华老字号的“陈麻婆豆腐”吃的
晚餐。终于吃到了我一直以来梦寐以求的正宗“麻婆豆腐”,真是兴奋。非常辣,麻味浓郁。
值得去吃吃哦!!只要你走进陈麻婆豆腐餐厅尝一尝,你的嘴就会说服你的心(*_ _)
原料:豆腐400克,牛肉末、青蒜苗段各适量。豆豉、豆瓣、辣椒粉、花椒粉、盐、酱油各适量。
制法:用嫩豆腐、牛肉末烧制而成。成菜色泽红亮,豆腐嫩白,具有"麻、辣、鲜、烫、嫩、捆(指形整)、酥(指牛肉末)的特色。选石膏豆腐切四方丁放碗中,用开水泡去涩味。烧热炒锅下菜油,烧至六成热,将剁细的牛肉末炒散,至色呈黄,加盐、豆豉、辣椒粉、郫县豆瓣再炒,加鲜肉汤,下豆腐,用中火烧至豆腐入味。再下青蒜苗节、酱油,略烧片刻即勾芡收汁,视汁浓亮油时盛碗内,撒花椒末即成。注意:制作过程中,豆腐下锅烧开后,应用微火慢烧,使内外的味一样。由于豆腐嫩,所以动作要轻,使成菜后豆腐块仍保持完整。汗要浓,以突出麻辣味厚、咸鲜而香的特色。

写真左:陳麻婆豆腐パッケージ。 写真中央:陳麻婆豆腐店にて。 写真右:手抜き日本式麻婆豆腐。

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by ami2026 | 2005-06-11 20:14 | 美味し~い中華料理
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