天津っ子「あみ」が中国をレポート。日本語+中国語の二ヶ国語併記ブログ。最近は歌詞訳なんかも。

by ami2026
 
<   2006年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧
 
超定番中華、ピリ甘辛の魚香肉絲 (咸甜酸辣,鱼香肉丝)
d0023371_11262184.jpgd0023371_1118647.jpg
あれ、今まで中華料理のカテゴリーで「魚香肉絲」を紹介してなかったことにちょっと驚いた。私の中で一番有名でメジャーな中華料理。中国に行ったらまず一番最初に食べるくらい。元々は四川料理だけど、今では中国人なら誰でも知ってるくらいの定番料理。(日本で有名な麻婆豆腐、酢豚、杏仁豆腐なんかよりもずっと!)子供から大人まで、年齢性別を越えてみんなから大人気なのです。「好きな中華料理」のアンケートとったら絶対上位にくるのは確実。日本人の口にも合いやすい。食堂やレストラン、どこにでもあるからよく頼んで食べてた。一皿3~10元くらいかな。「魚」って名前が付いてるけど、実際に魚が入ってる訳じゃない。細切り肉、人参、ピーマン、葱、キクラゲ、筍、などを甘辛いソースで絡めて炒めた料理。色は鮮やかなオレンジ、特有の甘くてピリッと辛い味付け、そして食欲を誘う香り。確実にご飯がすすみます。辛くもあり甘くもあり酸っぱくもあり、不思議な味。各地それぞれ微妙に味が違ってて、例えば四川は山椒が入ってたり、南方は甘みが強かったり。同じ地方でもお店によって各自の色が出てる。お皿にはオレンジに染まった油が溜まってるから油っこそうに見えるけど、実は油っこくない。お腹がすいたときは中国の食堂で食べた魚香肉絲が懐かしくなるので、たまに家で作ったりもします。作り方もそんなに難しくないので、挑戦してみてはいかがでしょうか^^

我真的爱吃鱼香肉丝!鱼香肉丝是大家都非常熟悉的一道川菜。鱼香肉丝的确属于“中国人都知道”的最最普通的一道菜。从儿童到老人,它在各个群体各个年龄层都很受欢迎。如果评选最受中国人喜爱的中国菜,鱼香肉丝当选的机会应该很大。我也以前出去吃饭爱点这道菜。一般3~10元一盘。鱼香肉丝就是有鱼香的味道,主要是糖和醋等调料的味道,是没有鱼的。就是用蒜味佐料做的有鱼香味的猪肉条。色泽深红,咸甜酸辣兼备,鱼香鲜味浓郁,口味十分别致。一般的鱼香,入口应该先吃到辣味和咸味,后吃到甜酸味,还有鲜明的鱼的香味。各地的鱼香肉丝都差不多,只不过是川中多麻辣,南国多甜酸,但鱼香之味相通。这个菜简单而且又香又好吃,是下饭的最好开味菜,醋醋甜甜又有一点点辣味。看起来很油腻,但其实没有那样的感觉。每次饿得辗转又不愿起身觅食的时候,就特别怀中国的鱼香肉丝。这道菜我也会做的,今天我们来教大家如何能够在家制作出味道正宗的鱼香肉丝。很好吃的哦,而且也很简单,下面我就告诉大家做法。猪里脊肉切成丝加点盐用芡粉拌匀,葱白切成粒。泡辣椒和泡姜剁碎,碗里放白糖,醋,一点点酱油,味精兑成汁。锅里倒上油,油六成熟时下肉丝挑散,倒入剁碎的辣椒和姜炒香,再倒入兑好的糖醋汁炒一下,最后放入葱粒炒一下就可以起锅了。喜欢吃其他蔬菜的人还可以自己随意搭配哦。
[PR]
by ami2026 | 2006-10-22 18:00 | 美味し~い中華料理
 
中国インスタントラーメン☆美味ランキング (中国的方便面)
d0023371_0195412.jpgd0023371_02024.jpg
現代生活に欠かせない食べ物、インスタントラーメン。お腹がすいたらお湯注ぐだけで食べれるなんて、本当便利っ。もちろん中国に留学してたときもお世話になりました。たまに部屋の中にインスタントラーメンしか食べ物が無かったり・・・(袋ラーメンの袋にお湯入れて食べてた^^;)0.8~1.2元くらいで買えて安いし。旅行中も列車の中で食べるものと言えばカップラーメン。カップを開けると麺と調味料と、折りたたみ式フォークが入ってる。箸が無い!って困ることも無いし、中にフォークが入ってるのナイスアイデアだと思うんだよね。作り方:まず調味料入れて、お湯注ぐ。ちょっとしたら麺を混ぜて、3分待ったらできあがり!スープを味わって、フォークで麺を食べる(ちょっと違和感/笑)汗だくになってフーフー言いながら食べるのだ。いろんなメーカーのいろんな味があるんだけど、ダントツ一番人気なのが「康師傅」というメーカーの「紅焼牛肉面」というラーメン。どこに行っても見かける超ヒット商品。これ以外にもあみのオススメインスタントラーメン、ランキングTOP5の発表です。といっても種類が多すぎて選びきれないのが本音><定番を中心に好みも交えて選んでみました。

1.康師傅「紅焼牛肉面」・・・スパイシー味。日本には無いけど中国では定番。クセになります。
2.統一100「西紅柿打鹵面」・・・トマト味。意外とこれがマッチして、麺にピッタリ。JAYが宣伝。
3.康師傅「香菇燉鶏面」・・・キノコ鶏肉煮込み味。シンプルだけど、スープが美味しい。
4.今麦郎「翡翠鮮蝦面」・・・海鮮エビ味。海鮮系はまあ想像通りの味です。
5.福満多「排骨燉鶏味面」&統一「酸辣牛肉面」・・・骨付き肉味&酸辣牛肉味。
番外編.康师傅の「アジア精選シリーズ」も美味。日本の豚骨ラーメンもあった。

现在的生活中人们都太习惯吃方便面了。如果你正饿着,开袋水冲即食,就是真的方便。方便面已成为很多人的一种饮食爱好。我在中国留学的时候常常吃方便面。应为有时候房间里只有方便面,(而且只用煮的)。没有其他的食品,没有办法。方便面便宜又好吃,大概八毛钱~一块三一包。旅游时在火车里吃的也是方便面。我买了纸桶装的“康师傅”。里面有面饼,2,3包调料,连里面可以折叠的小叉子都舍不得仍。下面介绍一下流程,很好吃的。先用热水,不等水开放调料。然后,放面,等一面煮软了翻一下,都没有等到3分钟,搅拌一下。最后,盖上盖子,等面煮成半透明状,等都煮软了,就可以吃了。先喝两口汤,再叉几根面(对日本人来说怪怪的感觉),小口小口慢慢吃,即使这样还是满头大汗。说到方便面的口味,大家肯定立即想到的是“红烧牛肉面”。除了这个意外,不同的风味来迎合消费者日益变化的需求。那介绍一下我最喜欢的方便面排行榜TOP5!

1.康师傅 红烧牛肉面・・・成就经典特色辣椒美味。
2.统一100 西红柿打卤面・・・我喜欢西红柿面。
3.康师傅 香菇炖鸡面・・・口感真正香浓过瘾。
4.今麦郎 翡翠鲜虾面・・・各种水产的鲜美滋味。
5.福满多 排骨炖鸡味面 & 统一100 酸辣牛肉面。
其他.康师傅的亚洲精选也很不错哦!有豚骨拉面,呵呵。
[PR]
by ami2026 | 2006-10-09 00:03 | 美味し~い中華料理


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
★☆★あみリンク☆★☆★
.
累計:
本日:
昨日:
アクセスアップ
検索
タグ
カテゴリ
最新のトラックバック
ひまわりが丸ごとっ!
from 新・入唐求法巡礼愚行記
以前の記事
お気に入りリンク
お気に入りブログ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
関連リンク